官方微信 官方微信 手机版网站 在线留言 在线留言
在线留言
您好,欢迎提出宝贵建议与意见!您留下的每个字都将被用来改善我们的服务。
名:
手机号码:
留言内容:
banner
2020年首批原油非国营贸易进口允许量下发
作者: 来源: 国际商报 发布时间: 2020-01-06

  日前,商务部下发了2020年首批原油非国营贸易进口允许量,首批额度总计10383万吨,同比增长8%。其中,传统地炼企业获得7581万吨原油进口配额,同比减少3%。

  在传统地炼企业的配额分配中,除宁夏宝塔石化因2019年无进口业绩且财务状况恶化即将进入破产程序未获得配额外,其他企业的进口配额增减幅度多维持在10%-30%。

  同时,伴随新型民营炼化一体化项目陆续投产且逐渐量产,恒力石化和浙江石化的进口配额均有成倍增长。其中,恒力石化的进口配额同比增长了150%。金联创分析师周国霞表示,2020年若浙江石化第二套原油蒸馏装置如期投产,其后期配额或将持续保持可观增量。

  此外,其他类型企业共获得1002万吨进口配额,同比增长1%,贸易类企业进口配额下发渐有集中之势。周国霞认为,从整体来看,2020年首批原油非国营贸易进口允许量下发情况基本符合市场预期。在2019年经济形势及市场行情低迷的背景下,传统地炼企业多保持了正常运营,但在新旧动能转换及促进地炼企业整合等政策作用下,传统地炼企业的整体原油进口量或在未来两年触顶甚至开始回落,而新型炼化一体化炼厂将接棒传统地炼企业成为中国原油进口新的增长主体。

  近年来,中国原油进口对外依存度不断攀升,国内成品油价格也与国际原油价格联动紧密,建立保障国家石油安全的原油价格体系更显重要和紧迫。

  12月中上旬,“中国山东港口进口原油到岸估价”和“中国原油综合进口到岸价格”先后发布。对此,金联创原油分析师奚佳蕊表示,国内一系列原油进口参考价的发布将加速中国在全球原油贸易领域获得主动权,为国内经营者提供真实准确的参考数据,也将为国内原油、成品油乃至整个石油产业链的深化改革提供支持保障。

  由海关总署全球贸易监测分析中心和上海石油天然气交易中心共同研发的“中国原油综合进口到岸价格”是中国首次发布的原油进口周度价格,其通过每周中国一般贸易项下进口原油到岸的平均价格,并以连续的价格序列系统地反映中国进口原油的价格水平。

  由金联创和山东港口集团联合发布的“中国山东港口进口原油到岸估价”,是中国首个由资讯机构和港口企业联合发布的基于国内市场的价格指数。

  奚佳蕊表示,中国原油进口长期存在资源、价格与信息的不对等,这种被动局面使中国常常要支付高昂的原油进口“亚洲溢价”。同时,中国现行的成品油定价机制也使得国内成品油价格滞后于国际市场行情,无法体现国内油市的供求形势及价格诉求。上述原油进口参考价的发布则有利于公开、公平、公正、透明的中国原油进口价格体系的建立,进而规范完善石油产业链。